Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:21 

Внезапно о чемоданах и мифологии.

Leasy
Don't try this at home!
После ассоциативных рядов далее по тексту предлагается поискать образы из сна в мифах и легендах, чтобы прояснить возникшие образы и посмотреть более общее толкование.
Я в мифологии практически профан, но сомневаюсь, что в мифах фигурируют какие бы то ни было чемоданы. А на что заменять чемодан? Какой-нибудь ларец или узелок? Тогда значение серьёзно изменится. В общем, полезла я на Википедию в поисках какой-нибудь информации о чемоданах.
Вот, что пишет Википедия:
"Чемода́нкоробка прямоугольной формы, используемая для хранения и транспортировки вещей. Чемодан оснащён откидной крышкой и ручкой для переноски; изготавливается преимущественно из натуральной, искусственной кожи, древесины, фибры или синтетических материалов.
Предшественниками чемодана являлись различные по внешнему виду и характеру материалов приспособления для переноски вещей: узлы, корзины, которые с ходом времени трансформировались во всё более удобный и практичный тип сумок.

В период, когда люди перемещались в основном пешком, вещи переносили в заплечных котомках и узлах из войлока, грубой ткани, кожи, шкур.<...> Когда же доминирующим видом транспорта стали поезда и автомобили, появилась потребность в более компактном и практичном приспособлении для хранения и перевозки вещей. Им и стал чемодан, прошедший долгий путь трансформаций и усовершенствований, который не завершен и на сегодняшний день.

Знакомый нам облик чемодан приобрел в середине XIX века. Эта заслуга принадлежит французскому мастеру Луи Виттону. Строго говоря, Виттон создал новый вид чемодана, который подобно сундуку хранил форму, но при этом изготавливался, в том числе, из мягких материалов.<...>

История Луи Виттона, как мастера чемоданных дел, началась в 1835 году, когда четырнадцатилетним подростком он приехал в Париж и поступил на службу в мастерскую по изготовлению дорожных сундуков и шляпных коробок, где проработал 18 лет — сначала подмастерьем, а потом и мастером. Выдающийся талант Луи Виттона был признан, и в 1853 году он стал личным упаковщиком супруги императора Наполеона III, императрицы Евгении. Вскоре после этого накопленный опыт и полученный статус позволили Виттону открыть собственную мастерскую в Париже на улице Neuve des Capucines. Именно тогда он выпустил первый чемодан с жесткими стенками. Это был прорыв в истории чемоданов — вещи перестали мяться при перевозке. Чуть позднее появились чемоданы с плоскими стенками, обтянутыми сукном."


Имеем несомненную историческую связь чемодана и поезда. Не знала об этом, кстати. А вот в статье про поезд я нашла любопытное упоминание:
"Хотя традиционно слово «поезд» и связывают с железнодорожным транспортом, появилось оно значительно раньше первых паровозов (1804 год). Так, согласнословарю Даля слово «поезд» происходит от слова «поездка» и изначально обозначало ряд повозок, следующих друг за другом — в этом значении слово сохранилось, в частности, в словосочетании «свадебный поезд»."


"Свадебный поезд" - это нечто новенькое, впервые слышу о таком, но связь поезда со свадьбой меня определенно заинтриговала.
"Свадебный поезд — свадебная процессия жениха, направляющаяся за невестой, сопровождающая молодых к венчанию и в дом жениха (или сначала в дом невесты, а потом жениха); реже — некоторые другие процессии в свадебном обряде.<...> При подъезде к дому невесты или к церкви вперед высылали вестника, чтобы сообщить о приезде свадебного поезда. У русских это обычно был дружка <...>Охранял свадебный поезд от порчи обычно дружка<...>У русских роль скомороха выполнял дружка.
Поезжанами назывался кортеж, сопровождающий жениха. Главная фигура этого этапа — дружка. Жених сохраняет достоинство и не принимает участие в «действе». На пути поезжан заранее строятся завалы, им перегораживают дорогу, не отворяют ворот, и девушки и подруги невесты требуют выкупа. Задача дружки заговорить их, обаять, дать как можно меньший выкуп."


Не знаю, кто такой "дружка", но, видать, на все руки мастер. Прочитала и про него, потому что вдруг тоже в общую картину впишется.
"Дружка (дружко) — представитель жениха — главный распорядитель на свадьбе, следил за тем, чтобы обычай соблюдался так, как его понимала община. В его обязанности входило оградить от порчи жениха и невесту, их родственников и гостей. Он должен был уметь балагурить и веселить участников свадьбы."


И вот этот момент про дружку меня ещё привлёк:
"По поверью, дружка в поезде должен ехать к венчанию один, так как его, как и колдуна, тяжело везти коням (вологод.).
Часто дружку ритуально хулят и ругают, и он должен уметь достойно ответить на подобные шутки в свой адрес. Жених же — почти пассивная фигура, он в свадебный день не говорит обрядовых слов."

Ну то есть реально, жених в свадебном поезде выполняет роль статиста (чемодана), а дружка налаживает коммуникации, проводит все свадебные переговоры, охраняет кортеж от порчи и развлекает народ. А что, похоже)
Удивительное дело) Неужели бессознательное и правда может хранить такую конкретную информацию, которую человек лично никогда не получал?

URL
Комментарии
2015-08-25 в 12:13 

Разговор за чашкой кофе
поговорим?
Неужели бессознательное и правда может хранить такую конкретную информацию, которую человек лично никогда не получал?
по Юнгу коллективное бессознательное как раз этим и занимается

Клево! представляю твои чувства, когда так внезапно и всё об одном:)))0

2015-08-25 в 15:21 

Leasy
Don't try this at home!
Разговор за чашкой кофе, да вот мне как-то не вкатила идея о коллективном бессознательном. Ну вот бывает так, что автор рассуждает хорошо, свежо и классно, и много мыслей полезных, а дальше начинает углубляться в какие-то дебри вроде связи с Космосом, и вот про это уже читать неохота. Так, например, было, когда я Трансёрфинг читала. Чувак описывает, как он учился общаться с бессознательным, как это применял, там всё типа с претензией на научную теорию описано, хотя научную теорию на себе-любимом никто не проверяет, для этого контрольную группу берут, и вот тому же Юнгу с его обширной клиентской практикой, веришь больше, а тут - такая наивность, что вот, я на себе попробовал и вывел научную теорию, но всё-таки человек довольно искренне описывает ощущения от соприкосновения с глубинами своего существа, и как-то проникаешься. А потом - бац - а его внутренний голос начинает вещать, как жить ОКРУЖАЮЩИМ. Прикинь, какой осведомлённый голос?) В общем, на этом этапе мне эта теория разонравилась, и я перестала читать. И вот с Юнгом так же: пока читаешь про контакт с собой, книга усваивается и переваривается, а вот как у него доходит до расшифровки конкретных символов или вот про это коллективное бессознательное, у меня на этот счёт начинался скепсис: "Надо же, такой большой, а в сказки верит". А тут я начала поднимать, считай, культурные обычаи предков, и что-то в этой идее коллективного опыта есть! То есть воспринимается не как "удивительные факты", а как своё, родное. Занятное ощущение.

URL
2015-08-25 в 16:38 

Разговор за чашкой кофе
поговорим?
Leasy, хотя научную теорию на себе-любимом никто не проверяет
некоторые теории были на себе выведены и проверены, в академической психологии немало примеров. Или на своих детях. например, Эббингауз изучал как работает память - запоминал бессмысленные слоги, вывел кривую забывания - все на одном себе. А Пиаже на своих детях. Но это про другое)) вообще, все такие гении, но если бы они писали диссер - не уверена, что защитились бы

Согласна, не все теории нравятся, какие-то воспринимаешь скептически. У меня так было в теорией объектных отношений, когда серьезные дядьки пишут тома про отношения младенца с грудью. А Юнг мне очень нравился в студенчестве, прям очень-очень. Каждая теория имеет свои границы применимости. Вот ты встретилась с тем, когда лично для тебя применима теория Юнга:) А теория про грудь отлично применима к личностным расстройствам, я, наверное, не смогу пересказать, но правда многое объясняет.

2015-08-25 в 23:17 

Leasy
Don't try this at home!
Разговор за чашкой кофе, некоторые теории были на себе выведены и проверены - ну да, то есть на себе можно гипотезу построить. Например, ты замечаешь, что видишь красный цвет - и сразу жрать охота, и у тебя это стабильная тенденция. Ты можешь предположить, что так реагируешь не только ты, но предположение лучше проверить на разных людях, вдруг это чисто у тебя такой глюк. Или вдруг такое встречается только у людей с определенным признаком, который, по совпадению есть у тебя. Мне кажется, любая теория, так или иначе, начинается с личных наблюдений. Вряд ли кому-то придёт в голову проверить, вызывает ли красный цвет зверский аппетит, если они сами ни разу подобного не наблюдали)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли вслух

главная