"
Чемода́н — коробка прямоугольной формы, используемая для хранения и транспортировки вещей. Чемодан оснащён откидной крышкой и ручкой для переноски; изготавливается преимущественно из натуральной, искусственной кожи, древесины, фибры или синтетических материалов.Предшественниками чемодана являлись различные по внешнему виду и характеру материалов приспособления для переноски вещей: узлы, корзины, которые с ходом времени трансформировались во всё более удобный и практичный тип сумок. В период, когда люди перемещались в основном пешком, вещи переносили в заплечных котомках и узлах из войлока, грубой ткани, кожи, шкур.<...> Когда же доминирующим видом транспорта стали поезда и автомобили, появилась потребность в более компактном и практичном приспособлении для хранения и перевозки вещей. Им и стал чемодан, прошедший долгий путь трансформаций и усовершенствований, который не завершен и на сегодняшний день.
Знакомый нам облик чемодан приобрел в середине XIX века. Эта заслуга принадлежит французскому мастеру Луи Виттону. Строго говоря, Виттон создал новый вид чемодана, который подобно сундуку хранил форму, но при этом изготавливался, в том числе, из мягких материалов.<...>
История Луи Виттона, как мастера чемоданных дел, началась в 1835 году, когда четырнадцатилетним подростком он приехал в Париж и поступил на службу в мастерскую по изготовлению дорожных сундуков и шляпных коробок, где проработал 18 лет — сначала подмастерьем, а потом и мастером. Выдающийся талант Луи Виттона был признан, и в 1853 году он стал личным упаковщиком супруги императора Наполеона III, императрицы Евгении. Вскоре после этого накопленный опыт и полученный статус позволили Виттону открыть собственную мастерскую в Париже на улице Neuve des Capucines. Именно тогда он выпустил первый чемодан с жесткими стенками. Это был прорыв в истории чемоданов — вещи перестали мяться при перевозке. Чуть позднее появились чемоданы с плоскими стенками, обтянутыми сукном."
Имеем несомненную историческую связь чемодана и поезда. Не знала об этом, кстати. А вот в статье про поезд я нашла любопытное упоминание:
"Свадебный поезд" - это нечто новенькое, впервые слышу о таком, но связь поезда со свадьбой меня определенно заинтриговала.
"Свадебный поезд — свадебная процессия жениха, направляющаяся за невестой, сопровождающая молодых к венчанию и в дом жениха (или сначала в дом невесты, а потом жениха); реже — некоторые другие процессии в свадебном обряде.<...> При подъезде к дому невесты или к церкви вперед высылали вестника, чтобы сообщить о приезде свадебного поезда. У русских это обычно был дружка <...>Охранял свадебный поезд от порчи обычно дружка<...>У русских роль скомороха выполнял дружка.
Поезжанами назывался кортеж, сопровождающий жениха. Главная фигура этого этапа — дружка. Жених сохраняет достоинство и не принимает участие в «действе». На пути поезжан заранее строятся завалы, им перегораживают дорогу, не отворяют ворот, и девушки и подруги невесты требуют выкупа. Задача дружки заговорить их, обаять, дать как можно меньший выкуп."
Не знаю, кто такой "дружка", но, видать, на все руки мастер. Прочитала и про него, потому что вдруг тоже в общую картину впишется.
"
Дружка (дружко) — представитель жениха — главный распорядитель на свадьбе, следил за тем, чтобы обычай соблюдался так, как его понимала община. В его обязанности входило оградить от порчи жениха и невесту, их родственников и гостей. Он должен был уметь балагурить и веселить участников свадьбы."
И вот этот момент про дружку меня ещё привлёк:
"По поверью, дружка в поезде должен ехать к венчанию один, так как его, как и колдуна, тяжело везти коням (вологод.). Часто дружку ритуально хулят и ругают, и он должен уметь достойно ответить на подобные шутки в свой адрес. Жених же — почти пассивная фигура, он в свадебный день не говорит обрядовых слов."