Don't try this at home!
Сил моих никаких больше нет, ни женских, ни человеческих.
У нас на работе проводили двухдневное творческое мероприятие, с пивом и семинарами. Смысл в том, что мы разбиваемся на команды, каждая команда придумывает какую-то идею, которая будет полезна на своей работе, мы приходим на это мероприятие, воплощаем эту идею(сколько успеем за два дня) и презентуем её перед всем офисом. Ну мы с ближайшими коллегами прочитали это письмо и проигнорировали. Ну а что, у нас по работе всё нормально, каких-то особых идей нет, зачем и куда мы полезем?

Ну и жили себе спокойно, пока неделю назад не начался трэш. Сначала пришло письмо, что участие в этом деле обязательно. Нам пишет куратор, мол, давайте, придумывайте идею, регистрируйте её, времени мало. Коллега моя в панике, она вообще-то человек тихий, из тех, кто предпочитает сидеть в сторонке и не высовываться, а тут надо какой-то креатив, да ещё потом этот креатив американскому начальству отправят, в общем ей страшно. Я как бы умом понимаю, что у меня идеи и возможности в данном случае вот совсем не совпали, тим лидер наша, кажется, была со мной солидарна. Ну в самом деле, мы же не программисты, чтобы за два дня сделать конфетку.

Идея отлынивания была очевидной: в команду разрешается набирать до 15 человек, я прикинула, что команда на двухдневный проект не может быть такой большой, а это значит, что есть команды, которые могут взять балласт, и отправилась в офис, чтобы найти нам команду, которая возьмёт три балласта. Тут меня ждал первый шок: прихожу я такая в офис, ко мне подбегает коллега, и тащит к программистам, мол, ребята, вам крупно повезло, её обычно в офисе не застать, но она та, кто вам нужен. Я хлопаю глазами, ребята объяснили мне, что у них за идея. Ну да, в этом я действительно разбираюсь, и та наработка, что они придумали, в самом деле нам бы пригодилась. Я договариваюсь сразу за троих, уточняю, что от меня требуется, планирую задачи на конец недели, всё хорошо. Параллельно тим лидеру говорю, мол, вообще-то у нас есть собственные оригинальные наработки, которые могут кому-то пригодиться, можно в принципе и их заявить, та мне отвечает, мол, если можно участвовать более, чем в одном проекте, то регистрируй, пусть будет. Я проверила, что можно распределиться в несколько команд, что можно удалить уже созданный проект, то есть мы ничем не рискуем. Зарегистрировала, описала вкратце, о чём это вообще. Смотрю, нас там кто-то даже лайкнул. Прикольно.

Проходит два дня, приходит вторая волна трэша: американцы настаивают сократить размер команды до 5 человек. Ну зашибись. И та команда, с которой я договорилась, готова теоретически меня взять, а вот ещё двоих со мной уже нет. Ладно, говорю, удачи вам, ребята, я пойду со своими тогда проект делать. Два часа отпаивала чаем обычно тихую и не ругающуюся матом коллегу, уверяла, что всё обойдётся, что как-нибудь сделаем проект, в конце концов, из многих комманд повыгоняли балласт, и им сейчас тоже придётся как-то выкручиваться, и скорее всего, хуже всех мы не будем. Тем более, Таня, которая не зря тим лидер, быстро перестроилась, прониклась моей идеей и решила, что это совсем неплохой проект, и его обязательно надо показать. Нуок, чо. Из соседнего кабинета попросился балласт, ладно, взяли балласт. Я решила сразу распределить роли, чтобы прекратить панику. Говорю, ладно, я делаю презентацию, Эльвира, вот тебе конструктор и картинка, собери мне блок-схему из этого конструктора, как на картинке, Таня отвечает за английский сопроводительный текст, Катя, будешь специально обученным младенцем, на тебе будем проверять, насколько понятно мы объясняемся.

Все были счастливы ещё пару дней, а потом нам привалило текущей работы, за мной нашли косяк, говорят, если не исправите, никаких творческих проектов, будете два дня работать. Ага, а местное начальство при этом говорит, никакой работы, проект важнее. Я как робот одной рукой разгребала завал, другой пилила проект, как назло начали болеть рыбки, папе где-то перепали ящики из фанеры, он меня неделю этими ящиками осаждал. Короче, дома я оставаться не могу, надо лично быть в офисе, дома бардак, животные всей толпой устроили праздник непослушания, Арту не везёт с сокомандниками в игре, ходит злой, в магазин никто не ходит, едим дошираки, я каждое утро начинаю с перестирывания постельного белья, которое за ночь пометила кошка, и мытьё полов, загаженных собачкой, с которой Арт не гуляет (он же так устаёт на работе). Накануне мероприятия я уже просто на всё забила, оставила Арта в покое, изолировала остатки рыбок, запретила кошке ходить в комнату, закупила дошираки оптом, поставила свою часть работы на автоматическое выполнение и занималась только проектом.

На начало мероприятия у нас уже был готовый проект и костяк его презентации, оставалось только отшлифовать, чтобы всем запомниться, и можно чувствовать себя полноценными участниками шоу. Я поскребла по сусекам памяти, вспомнила, как я раньше красочно презентовала абсолютную фигню,накатала несколько слайдов, с помощью гугла и такой-то матери за ночь в пейнте собрала несколько иллюстраций, показала девочкам, те офигели. Пришла Таня, посмотрела, говорит, хорошо, но скучно. Чтобы зритель сломал кинотеатр, надо какой-то элемент безумия. Например пони. И радуги. Пусть типа все видят, что у нас зашибенный проект. И накидала мне поней из гугла. Потом, говорит, надо отработать манеру выступления, выкинуть неуместные вводные слова, избавиться от неловких пауз, речь должна быть чистой и гладкой. Надо составить конспект и шуток накидать. Следующей ночью с помощью пейнта и такой-то матери я впихивала в презентацию поней и другие элементы безумия. Арт мужественно взял на себя приготовление пищи и расстилание постели. Я медленно сходила с ума: пони начинали мне нравиться.

В корпоративной почте возник следующий трэш. Теперь с презентацией надо было уложиться в три минуты, и выступление записывается на видео. И тут меня начало накрывать. Я сто лет не выступала перед публикой. И никак не укладывалась в три минуты. А на лице отчётливо проступили бессонные ночи. Утром второго дня мероприятия я сидела дома, забив на команду, в обнимку с тоналкой и секундомером. За три часа добилась ровного цвета лица и личного рекорда в 2 минуты 44 секунды. Но поняла, что в три минуты уложиться можно только если не тормозить. Одна лишняя пауза - и я не уложилась, а там последний слайд очень важен. В офисе я появилась за час до начала выступлений. Успели допилить презентацию, загрузить на комп в зале совещаний, открыть её там, прогнать полностью, посмотреть, как это получается на видео, всё шло гладко. Мы шли под номером 14, так что успевали посмотреть начало докладов. Пришли, сели поудобнее, народ начал показывать свои проекты, в числе первых были даже некоторые, похожие на наши. Таня с видимым удовлетворением отмечала, что презентазии, в основном, корявые, и докладчики, в основном, тоже. Видно, что рассказывают спонтанно. А потом вышел парень, который обычно говорит бойко и хорошо, и вот когда начал запинаться ОН, я поняла, что не справлюсь. Оставшийся десяток докладов я слушала в полуха, стараясь придать себе умный вид (поскольку в зрительный зал тоже смотрела камера), а сама успокаивала дыхание и повторяла самые проблемные связки между слайдами. Полностью успокоиться так и не получилось. Когда я вышла, микрофон дрожал в руках. Я отказалась от посторонней помощи в переключении слайдов, и утянула клавиатуру себе. Когда я увидела таймер обратного отсчёта, установленный на три минуты, из головы вообще вылетело проверить, ровно ли я стою, как меня слышно в микрофон, главное было нигде не сбиться. Я там уже ни за голосом не следила, ни за жестами, я прогоняла анимированные слайды слайды и, не позволяя себе расслабляться, повторяла насмерть заученные шутки. Окончание моей презентации сопровождалось бурными аплодисментами. Полдня ко мне подходили разные люди и говорили, как круто мы выступили и какой замечательный проект, а я вежливо улыбалась, благодарила и думала, что они сошли с ума. Я проветрилась и из приличия вернулась в зал послушать остальные доклады, наверняка эти люди тоже волновались не меньше моего.

В какой-то момент я поняла, что, кажется, переволновалась. Силы уходили со скоростью света, работать я вообще отказалась, объявила, что пойду в браузерной игрушке мочить слизней, а работать не хочу. Потом начала нервно хихикать. В кулуарах уже обсуждали, как можно применить наш проект, и какой программный аппарат был бы ему полезен. Потом разослали ссылку на голосование, я с облегчением отметила, что там просто предлагается поставить оценку каждому проекту, и необязательно выбирать один. По офису стали ходить пиарщики, обмениваться лайками, краем уха я услышала, как кто-то нахваливает и наш проект заодно. Что-то в духе "Вы пропустили? Зря, было реально круто". Мне было пофиг. Я хотела домой. Мы всей командой хотели домой. Катя не осталась даже на закрытие мероприятия, а сразу по окончанию голосования смазала лыжи. А мы пошли на закрытие. Таня пробилась поближе к сцене, говорит, там еды больше обычно. И вот мы такие стоим, слушаем речь, Таня уже что-то ест. Начинают объявлять победителей. И тут что-то пошло не так: третье место дали совсем неожиданной команде. Пока мы вспоминали, что у них вообще был за проект, объявили второе место - и это мы! Таня перестала жевать и просто смотрела на ведущего. Я порадовалась, что не ем. Мы пошли получать приз, с ощущением, что кто-то что-то перепутал, и сейчас нам скажут, что ошиблись. Хрен там. Судя по реакции зала, нам много кто поставил высшую оценку. Они действительно голосовали за нас!

Потом мы фоткались с "оскаром", я в итоге утащила его к себе домой. Потом я поняла, что сил больше нет. Кое-как добралась до дома и упала посреди бардака. И вот второй день уже в голове полный ноль. Наверное, так себя чувствуют люди с похмелья. Я смутно помню, что мы обсуждали планы на следующий год. Я помню, как объясняла папе, что буду делать с фанерными ящиками, помню, как Арт кормил меня куриным супчиком, как я кормила рыбок, как объясняла тренеру, что меня не будет. Но это просто картинки в голове. Наверное, я радоваться должна, а я чувствую себя странно. Как будто мы по ошибке попали в чужой проект, который выиграл. И сил никаких. Ума не приложу, почему и как это исправить.

Комментарии
28.03.2016 в 16:04

поговорим?
Leasy, ты молодец! :vo: условия вам устроили жесткие какие-то, правда. С другой стороны, прикольно, необычно))
Ты молодец, короче! :vo: мб просто тебе лично на фиг все это было не нужно, никакого удовольствия ты не получила, а только стресс, поэтому сейчас хочется просто лежать и восстанавливать силы?

По поводу животных - имхо, Арт должен был взять их на себя, тем более собачку для него покупали, помнится.
29.03.2016 в 12:59

Don't try this at home!
Разговор за чашкой кофе, спасибо за поддержку!)
Видишь ли, всё, что произошло, было полезно и вовремя. Я незаметно для себя дошла до ощущения, что на работе я застряла, и надо как-то расти. С другой стороны особого желания подпрыгивать не было(ну как это обычно бывает). А тут вдруг возникла необходимость быстро выдать результат, и я узнала, что у меня, оказывается, есть полезные идеи, что меня кто-то за что-то ценит, что есть реальные направления, куда нужно сейчас вкладываться, что мне люди могут в этом помочь. И что я успела незаметно для себя покрыться плесенью, потому что дошла до состояния "сидеть тихо и не выпендриваться". Растеряла ораторские навыки, организация работы никакая(почему и сил столько на проект ушло), совсем забыла ощущение командного духа. Болото, в общем, а я и не заметила.
29.03.2016 в 15:48

поговорим?
Leasy, ага, понимаю :yes:

А этот проект будет же дальше как-то развиваться, да? и ты будешь участвовать?
29.03.2016 в 18:28

Don't try this at home!
Разговор за чашкой кофе, не, надо на другие задачи переключаться, а эту оставлять чисто как кусок портфолио. Ну я подумаю, куда её можно продвинуть, но смысл сопровождать её уже исчерпан: наша команда уже взяла оттуда всё, что нужно, теперь очередь других команд внедрять это у себя. Разве что в качестве благотворительности сделать один экземпляр для другой команды, чисто поднять интерес к проекту. Кстати, неплохая идея. Как раз планирую докопаться до другой команды, как они автоматизацию делают. Можно в качестве благодарности им и схемку, аналогичную нашей, оформить.
29.03.2016 в 19:49

поговорим?
Leasy, т.е. польза от всего этого уже была? а то странно было бы, такая нервотрепка только для портфолио..
30.03.2016 в 10:36

Don't try this at home!
Разговор за чашкой кофе, мне, наверное, терпения не хватает) Я вот на работе сейчас, допустим, переделываю проектную документацию. Там - поле непаханное, это мне надо несколько недель сидеть с этой штукой, при условии, что текущей работы не будет вообще, а сейчас я выкраиваю кусочки рабочего времени на это, и вот вообще никакого желания выкраивать, потому что готовый результат будет нужен всей команде, частичный невостребован, а до готового результата ещё доползти надо. А я как-то разучилась "если не можешь ползти, хотя бы лечь и лежать по направлению к врагу".
30.03.2016 в 14:47

поговорим?
Leasy, а тебе лично надо что-то на работе? какая-то своя мотивация что-то сделать не потому, что кому-то там надо (команде, начальнику), а потому что интересно, или потому что тебе так будет лучше работаться...
30.03.2016 в 21:22

Don't try this at home!
Разговор за чашкой кофе, мне нравится наводить порядок в документах. И да, меня как раз взяли на этот кусок продукта, потому что туда нужен был отдельный человек, который сядет разбираться. Вообще-то, мне предложили работать в накопившемся бардаке и не обращать внимание) Это я сама задала вопрос, не будет ли лучше там прибраться и всё по-человечески организовать. На меня начальство смотрело затравленным взглядом и ответило, мол, если ты хооочешь, то тогда конечно... И я делаю. Временами даже с большим удовольствием это делаю, но там уже скопилось столько всего, что объём гигантский. И вот как бы ты ни любила мороженое, если есть его вёдрами - реально надоедает.
31.03.2016 в 15:02

поговорим?
Leasy, да, понимаю.... Ох уж эти бардаки:facepalm: